Создать акаунт
Главная » Новости » Бедность в России — наступает
Новости

Бедность в России — наступает

Бедность в России — наступает

По последним данным Росстата, бедность в России наступает по всем направлениям. Впервые за многие годы наши соотечественники стали тратить на продукты питания более 50% своих доходов. Очевидно, остальные деньги у большей части населения уходят на коммунальные платежи?

Бедность в России: расходы на жизнь


По официальным данным, доля расходов на еду выросла до 50,1%. А 49,9% розничного товарооборота приходится на другие покупки. Такая ситуация отмечается впервые с 2008 года.

Сегодня 89% граждан страны вынуждены экономить на самом необходимом. В том числе и на продуктах, цены на которые сдерживаются по большей части за счет снижения качества. Так, например, существенно вырос в страну импорт сои и пальмового масла. Причем последнего за прошлый год — на целых 25%.

Данным опросов, проведенных среди среднего класса, свидетельствуют о существенном снижении уровня жизни даже среди этой категории граждан, которая раньше не жаловалась. Об экономии денег вынуждены задумываться уже 79,3% от этой группы населения.

Министерство труда предлагает зафиксировать бедность в России на новом уровне, законодательно увеличив прожиточный минимум сразу на 3,4% до 9976 рублей на человека в месяц. Правда, вряд ли где-нибудь в нашей стране можно встретить чиновника, хотя бы попытавшегося прожить на эту сумму.

Бедность в России и инфляция


Известно, что в наибольшей степени инфляции во время кризиса подвержены продукты и товары первой необходимости. То, от чего люди не могут отказаться ни при каких обстоятельствах.

Только за первый квартал, несмотря на победные реляции о снижении темпов инфляции, продукты и товары этой категории подорожали в среднем на 3,2%. Что неопровержимо говорит об инфляции для основной части страны выше 12%.

Таким образом, можно в очередной раз констатировать, что кризис в первую очередь самые незащищенные слои населения. И бедность в России наступает в первую очередь на них.

Зарплаты и выплаты


Крупные предприятия задолжали своим сотрудникам на 1 апреля 2016 года в общей сложности 4 трлн 471 млн рублей. За этой цифрой — фактически замалчиваемая тема о том, что в стране бушует скрытая безработица.

Всего за месяц этот показатель вырос на целых 35,4%. Лидерами среди наиболее «отличившихся» отраслей стали обрабатывающая промышленность, строительство и транспорт. То есть как раз те направления, стабилизация в которых могла бы свидетельствовать о перспективах выхода из кризиса.

Как правило, строительная отрасль, с точки зрения экономистов, относится к опережающим индикаторам. Однако в 2016 году мы наблюдаем свертывание инвестиционных программ в этом секторе и полномасштабный кризис на рынке недвижимости.

То, что обрабатывающая промышленность занимает первое место в задолженности по зарплатам, говорит о полном провале структурных реформ. Россия остается по прежнему сырьевой страной. Но и в этой этой сфере не все так гладко, как может показаться из официальных сообщений. Добыча полезных ископаемых — отрасль, которая стоит на «почетном» четвертом месте в списке должников по зарплатам.

А пятое место занято сельским хозяйством, на которое, якобы, делается ставка в программе импортозамещения.

Бедность в России и безработица


В действительности, бедность в России охватывает буквально каждого, кроме нескольких сотен человек, связанных с нынешней властью. За официальной чертой бедности живет уже более 20 млн, целая немаленькая европейская страна.

При этом официальная безработица остается на низком уровне. А искажению данных служат как раз задолженности по зарплате, хотя разве можно считать трудоустроенным человека, не получающего реального дохода?

Увольнение с неоплачиваемой работы с последующей постановкой на официальный учет в центр занятости ничего не дает. Пособие по безработице в России в несколько раз ниже прожиточного минимума. Видимо, именно по этой причине наши соотечественники предпочитают надеяться на лучшее и приходить на работу — совершенно бесплатно.

При этом правительство и президент не предпринимают ничего, а лишь создают для граждан иллюзию, что ситуация ухудшается не так быстро, как происходит на самом деле.

Не менее важно, что бедность в России приводит к падению спроса населения на все, без чего можно обойтись. А значит, к дальнейшему снижению количества производимых товаров и услуг. Падению инвестиционной активности, и так далее.

Понятно, что выйти из этого порочного круга возможно только одним способом: сменив экономическую систему. Или власть. Иного выхода из кризиса не существует.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт allinvestments.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК