Банковские инновации умирают первыми

Реквием по Инстабанку

1
2503
Банковские инновации умирают первыми

Очередная финансовая организация, предлагавшая своим клиентам банковские инновации, в итоге на сегодняшний день не может выполнить свои обязательства перед клиентами. Зависимой структурой лишенного на днях лицензии Военно-промышленного банка оказался виртуальный Инстабанк.

Как ЦБ зачищает банковский сектор

Вопрос не в том, что в России один за одним умирают банки. Может быть, и правда, зачем стране такое количество финансовых учреждений, число которых в начале девяностых годов прошлого века достигало двух с половиной тысяч, а на начало этого года все еще оставалось около тысячи.

Проблема не в зачистке, а в в том, что в первую очередь закрываются вовсе не косные и неповоротливые организации, не умеющие работать с клиентами. Жертвами тотальной ликвидации «лишних» становятся те, кто привносит в нашу страну передовые технологии. Инновационные банки, а не монополисты, не далеко ушедшие от печально известных Сберегательных касс.

Банки-гиганты с государственным участием демонстрируют в последние годы рост активов. Но не потому что они научились работать. Просто клиенты переводят свои активы под их опеку, опасаясь непредсказуемых действий не всегда адекватного регулятора. А передовые кредитные организации, такие, как когда-то был Банк24.ру, Рокетбанк и вот теперь и Инстабанк — оказываются за бортом.

Банковские инновации Инстабанка

Проект Инстабанка был запущен в 2013 году. Причем начался он с того, что новая разработка оказалась представлена на известном мировом шоу финансовых технологий FinovateFall в Нью-Йорке.

Казалось бы, страна должна гордиться тем, что ее разработки демонстрируются на таком действительно престижном мероприятии. Далеко не каждые банковские инновации вообще удостаиваются подобной чести. Однако с самого начала проект столкнулся с целым рядом трудностей.

Платформа была запущена в апреле 2013 года. Банковские инновации заключались в том, что клиенты не только получали дебетовые карты и возможность платить с использованием смартфонов. Система была по-настоящему интегрирована в социальную сеть Facebook.

А работала она так. Пользователь, установив соответствующее приложение и подтвердив его полномочия, мог мгновенно переводить деньги своим друзьям. Если кто-то из получателей не имел своего аккаунта в банке, то в течении пары дней он мог открыть его и получить карту, причем с доставкой на дом.

Подобные услуги открывали для людей новые возможности. Например, с их помощью можно, поужинав в ресторане, быстро и без проблем разделить расходы между участниками мероприятия, и тому подобное.

Банковские инновации и российская реальность

С самого начала Инстабанк в России не мог работать как финансовая компания. Для осуществления переводов требовалась банковская лицензия. В итоге относительно недорогой и вполне реализуемый проект ценой примерно в 4 млн долларов оказался в зависимости от Военно-промышленного банка.

Сейчас, задним числом, можно подумать — тоже мне, нашли себе партнера. Однако на самом деле, надо понимать, что работать начали, скорее всего, с тем, что было. То есть с одним из первых заинтересовавшихся проектом.

Банковские инновации достаточно быстро обрели круг клиентов. Число аккаунтов превысило 15 тысяч. Одновременно с этим, можно предположить, аппетиты «военных промышленников» росли. Инстабанк стал, фактически, интернет-банком ВПБ. Это произошло уже в августе этого года.

А потом все закончилось. Потому что у ВПБ отобрали лицензию. Более того, на сегодняшний день дыра в капитале Военно-промышленного банка оценивается в 6,7 млрд рублей. А высокотехнологическая компания ООО «Инста», развивающая банковские инновации и хранящая свои деньги на счетах в этой кредитной организации, явно не подпадает под гарантии вкладов.

Банковские инновации умирают

В данный момент судьба клиентских денег находится под большим вопросом. В любом случае, в ближайшие месяцы вкладчиком придется ждать компенсаций от АСВ. А деньги самого организатора системы — вообще вряд ли кто-то вернет.

В процессе процедуры банкротства передовая платформа будет продана «с молотка». Однако остается два вопроса. Во-первых, кому. А во-вторых, останутся ли к тому времени клиенты. Или они, как и большинство россиян, уйдут в тот же Сбербанк.

Ну и что, что — очереди. Мало ли, онлайн система — отстающая от Инстабанка на два поколения. Зато, может быть, деньги будут целы. По крайней мере, люди в это верят.

1 ОТЗЫВ

  1. Всё, что происходит — закономерно! Сначала выпустить в вольный полет, затем дать возможность заинтересоваться идеей большому количеству персон, а затем — раз и все! Чтоб не так обидно было — кинем компенсацию…

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: