Банкоматы Сбербанка — дырявые?

1
4414
Банкоматы Сбербанка — дырявые

Представители самой популярной кредитной организации страны заявили, что банкоматы Сбербанка в последнее время подверглись новому виду атаки. Злоумышленники научились вскрывать аппараты, выдающие деньги, при помощи дрели и компьютера. Наш корреспондент попытался разобраться, как это делается. И чем это грозит для рядовых пользователей.

Как вскрываются банкоматы Сбербанка

Обычно финансовые организации не любят разглашать истории о том, как кому-то удалось украсть у них деньги. Это не способствует репутации, а кроме того, вызывает ненужный ажиотаж и снижение доверия.

Чаще всего достоянием гласности становятся истории, когда кто-либо взрывает банковское оборудование или выдергивает его с корнем — чуть ли не с куском пола или стены. Конечно, такие истории скрыть от общественного внимания становится невозможно.

Однако на самом деле, существуют и более тихие методы — добраться до хранящихся во внутреннем сейфе денег. Один из них сейчас все чаще и чаще как раз и используется преступниками.

Как устроен банкомат Сбербанка

Для начала, необходимо разобраться в основе устройства машины. При простом объяснении начинка состоит из нескольких частей. Самое главное, деньги выдает так называемый диспенсер. А хранятся они в специальном защищенном сейфовом отсеке, закрытым сталью, бетоном и замками.

Все остальное защищено, прямо скажем, попроще. Есть еще компьютерная часть, клавиатура для ввода пин-кода и т. п. Причем на абсолютном большинстве банкоматов сегодня установлена уходящая в прошлое и уже не поддерживаемая разработчиком операционная система Windows XP.

Банкоматы Сбербанка: методы взлома

Только недалекие варвары начинают ломать само сейфовое устройство. В действительности, как выяснилось, делать это совершенно не обязательно. Достаточно отключить диспенсер от внутреннего компьютера и подсоединить шлейфом к своему собственному.

Сделать это можно — через дырку, просверленную в корпусе. Причем зачастую эта часть банкомата оказывается на некоторых моделях — вообще выполненной из пластмассы.

Раздобыть специальное программное обеспечение особой сложности не представляет. Его можно купить или даже скачать в Интернете. А протокол общения между компьютером и исполняющим механизмом если и защищен, то весьма посредственно. Более того, зачастую в более старых моделях соединение выполнено даже не по USB, а с помощью COM шнуров.

В итоге диспенсеру выдается команда, и он без особых проблем выдает злоумышленникам все имеющиеся в машине деньги.

Сложности взлома

Понятно, что для подобной кражи нужно быть специалистом в области банковского оборудования: разбираться в программах, моделях машин, размещении частей внутри — чтобы не сверлить лишних дырок. Однако стоит предположить, что если метод уже разработан, то наверняка существуют и подробные инструкции, которые можно или где-то скачать, или по крайней мере, купить.

Точно также, как сначала кто-то из хакеров взламывает операционную систему, а потом в сети появляется тот или иной «эксплоит», позволяющий проделать то же самое любому желающему.

Защита Сбербанка

Методика взлома банкоматов при помощи дрели, компьютера и специальных программ появилась не сегодня, а как минимум несколько лет назад. Но Сбербанк предпочел обнародовать эту проблему только сейчас. Спрашивается, почему?

Скорее всего, вопрос заключается в том, что финансовая организация в настоящее время проводит конкурс на поставку этих самых банкоматов. А значит, понадобился повод для отвода той или иной части конкурентов.

По новым правилам, отбор поставщиков осуществляется в целых три этапа. На первом — оценка квалификации. На втором — практические испытания оборудования и лишь на третьем — торги. Видимо, руководству Сбербанка понадобились дополнительные рычаги, чтобы сделать нужный выбор в условиях кризиса.

Понятное дело, что как только возможность взлома существующих банкоматов будет перекрыта, то тут же у злоумышленников появятся новые методы украсть деньги. Которые, в свою очередь, будут списаны за счет немаленькой разницы между стоимостью привлечения вкладов и размещением активов.

Так что платить все равно так или иначе будут клиенты, причем и за уязвимость старых банкоматов, и за их замену.

Но вряд ли Сбербанк окажется внакладе. В условиях кризиса, который устроила действующая российская власть, а главный банк страны — вне сомнения, часть системы, большинство людей вынуждены переводить свои деньги именно в эту кредитную организацию из всех остальных.

То есть пока мы обсуждаем кражи денег из банкоматов, в этот самый момент банк давно просверлил свою собственную дыру — в финансовую систему страны.

1 ОТЗЫВ

  1. Нигде нет гарантии, что еще через пару лет нынешние «взломщики банкоматов» не придумают еще более ухищренных методов ,чтобы украсть наши денежки. И возможно даже не отходя от своих ПК. Сбербанку нужно найти еще более развитых хакеров для защиты наших сбережений.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: