Банки в Крыму: прощай, деньги

4
2718
Банки в Крыму: прощай, деньги

Если банк открывает структурное подразделение в Крыму, значит, скорее всего, вкладчики потеряют в нем свои деньги. Даже если сами они к оккупированной территории не имеют ни малейшего отношения. Просто банки в Крыму — долго не живут.

И дело даже не в том, что такие кредитные организации рискуют максимально быстро попасть под санкции и лишиться своих активов за рубежом. Как правило, в Крым идут те, кому терять больше нечего. Об это неопровержимо говорит статистика ЦБ по отзыву лицензий кредитных организаций.

Банки в Крыму: статистика

Пика популярности для кредитных организаций из России полуостров достиг в 2014 году. Не только недальновидные сограждане прельстились на недорогой, хотя и крайне некачественный отдых. Не обошла всеобщая эйфория и финансистов.

На момент захвата в Крыму работало порядка 70 украинских кредитных организаций. Однако Национальный банк Украины запретил финансовым организациям предоставлять услуги на временно оккупированной территории. В результате все они ушли. И как показалось многим, вакантное место освободилось.

Всего две кредитные организации, изначально зарегистрированные на территории Крыма, не подчинились такому решению: Севастопольский морской банк и Черноморский банк развития регионов (ЧБРР). Они оба практически сразу лишились украинской лицензии.

В какой-то момент свои подразделения в Крыму открыли аж 31 банк из страны-агрессора России. Даже несмотря на то, что их действия самым прямым образом подпадали под международные санкции. Возможно, кому-то казалось, что все обойдется. Надеялись на традиционный русский авось. Но как правило, дело обстояло с самого начала иначе.

Кто работает в Крыму

Банки в Крыму — это прежде всего, те организации, которым, по большому счету, терять нечего. Среди пионеров оказались «Россия», одной из первых попавших под санкции, по сведению ряда СМИ, карманный банк президента страны. А также РНКБ, на тот момент принадлежавший группе ВТБ и проданный местным властям полуострова.

Вторая и самая массовая категория кредитных организаций, подавшихся в Крым — изначально небольшие и сомнительные банки. Те, у которых изначально не все хорошо складывалось с репутацией и заведомо назревали проблемы с регулятором.

Может быть, многие из них рассчитывали на некие снисхождения со стороны российской власти и Банка России. Кто-то надеялся, что на какие-то прегрешения, большие и маленькие, закроют глаза.

Но в результате из 31 банка в Крыму к осени 2016 года осталось только 14. Статистика говорит о том, что за прошедшее время 15 кредитных организаций потеряли лицензии. А общий объем выплат уже оценен Агентством по страхованию вкладов примерно в 3,5 млрд рублей. Но это, видимо, считается не так много по сравнению со 100 миллиардными дотациями.

Банки в Крыму и потерянные деньги

Все это говорит о том, что банки в Крыму, включая и сам полуостров, и город Севастополь с особым статусом — по определению не надежны. У любого вкладчика есть более, чем 50% шанс встать в очередь на получение выплат из страхового фонда.

Вероятность, что работающие банки в Крыму попадут под санкции — это даже не шанс, это гарантия. Поэтому держать на счетах в этих кредитных учреждениях валюту — можно считать финансовым безумием.

Более того, те средства, которые у финансистов уже оказались замороженными на корреспондентских счетах за рубежом — тем не менее, по прежнему учитываются в соответствии с указаниями ЦБ в качестве реально существующих активов. Но это не значит, что их когда-нибудь удастся получить обратно. Потому что действующая власть возвращать украденное у Украины пока также не собирается.

Это только вопрос времени, что у Агентства по страхованию вкладов оказывается достаточно денег для текущих выплат. Активов хватает до тех пор, пока банкротства не приняли массовый характер. А в случае полномасштабной банковской паники денег однозначно на всех не будет.

Отсюда можно сделать печально вывод: с банками в Крыму лучше вообще не связываться. И даже более того, если какая-то кредитная организация открывает там свое структурное подразделение, то лучше закрыть счет и вообще держаться от нее подальше.

4 ОТЗЫВЫ

  1. Да, быстро же прошла эйфория. Печально все это, нет банков — нет экономики, истина стара, как мир. Правда, приходилось слышать мнение, что ни банков, ни курортов там в принципе быть не должно, только военные базы. Может это сознательная политика на выдавливание финансистов из Крыма.

  2. Не паникуйте ребята. Вот уже 2,5 года Крым живет и процветает с оставшимися банками. Без банков — нет «кровеносной системы» территории. Мы пожили 3 месяца в момент удирания украинских банков — это коллапс. Хорошо нас выручил банк ЧБРР — жизнь закипела и мы ожили. Да, остались наши гривны и в депозитах и на счетах Украины. Но осталась украинская недвижимость на территории Крыма. Благодаря Главе Крыма Аксенова Сергея Валерьевича — мы получаем возмещение пока депозитов, надеемся и на возмещения средств на счетах. Только бы не забрали куда-нибудь Аксенова С.В. на «повышение» из Крыма. Главное — мир и солнце в Крыму

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: