Бывший собственник требует денег у Литвы за банк Snoras

Особенности российского арбитражного правосудия

1
1488
Бывший владелец требует денег у Литвы за банк Snoras

Банкир Владимир Антонов, решение выдать которого Литве в свое время принял суд Лондона, скрывается в России и требует через Московский арбитраж денежной компенсации за национализированный банк Snoras в размере 40 млрд рублей. Причем заявляет, что сумма иска может быть увеличена в дальнейшем до 240-250 млрд рублей.

Банк Snoras: история «успеха»

Банк Snoras был создан в Литве в далеком 1992 году. Первоначально он представлял собой небольшое местное финансовое учреждение — Шяуляйский региональный банк. Среди учредителей Владимир Антонов, которому принадлежало 67,28% акций.

Однако очень скоро организация нашла свою «золотую жилу». Ею стало обслуживание россиян, которые предпочитали держать деньги за рубежом и не платить налоги. В этот период времени, приблизительно с 1993 по 1998 год, банк Snoras стремительно занял лидирующие позиции в своей стране.

При этом кредитная организация запросто открывала счета всем желающим — в том числе в России, Белоруссии, Украине. Даже тогда, когда местное законодательство не позволяло клиентам делать это.

Стоит отметить, что пакет услуг клиентам предлагался по относительно невысоким тарифам, которые не шли ни в какое сравнение с ценами банков из развитых стран. Например, открытие счета обходилось всего в 50 долларов. А сделать это можно было в том числе и в Москве. Но самое главное, кредитная организация не особо интересовалась происхождением денежных средств, которые переводились на ее счета. Не удивительно, что в этот период банк Snoras стал одним из основных участников всевозможных офшорных цепочек, а также операций по обналичке.

Но и этому счастью — пришел конец. Кредитная организация, которая в очень большой степени зависела от соседнего государства, оказалась заложником финансового кризиса в России в 1998 году. По крайней мере, сразу после дефолта в РФ дела банка пошли все хуже и хуже.

В итоге к 2011 году банк Snoras оказался банкротом. И в конце концов был национализирован правительством Литвы в 2012 году. Причиной для такого шага стала дыра в балансе кредитной организации размером в 1,2 млрд литов или примерно 470 млн долларов. Именно на эту сумму была обнаружена недостача ценных бумаг.

Причем банкротство банка сопровождалось крупными коррупционными скандалами. Последними деньги из умирающей кредитной организации деньги получали не только наиболее проворные учредители, но и чиновники, и политические деятели Литвы.

Фактически правительство Литвы взяло на себя обязательства банка, пообещав выплатить за бывших собственников деньги клиентам — физическим и юридическим лицам в течение пяти лет.

Бывшие собственники в бегах

Не удивительно, что прокуратура Литвы тогда же, в 2012 году, начала расследование хищения денежных средств. А Владимир Антонов оказался объявлен в международный розыск.

К этому моменту бывший банкир уже успел обосноваться в Лондоне. И тут же заявил, как водится, что его преследуют по политическим мотивам. Якобы, проблемы банка начались после того, как финансовая группа приобрела оппозиционное печатное издание.

В том, что было на самом деле, лучше всего оценить по решению британского суда. А он как раз и не нашел в деле банкира значимой политической составляющей, и принял решение беглеца, подозреваемого в растрате и подделке документов, выдать Литве.

Однако английское правосудие — прямо скажем, неспешное. Окончательное решение было принято только в 2014 году, когда Владимир Антонов уже благополучно скрылся не только из Великобритании, но и вообще из Европы.

А всплыл он, как водится, в России. И подготовил иск к правительству Литвы. Слушания этого арбитражного дела открылись сейчас в Москве. Причем 12 сентября Владимир Антонов дал интервью ИТАР-ТАСС, где и озвучил сумму своих требований.

Какое же решение примет в конце концов российский арбитражный суд? И в какой степени вообще это дело — послужит росту доверия иностранных инвесторов к российской правовой системе?..

Но самое главное, может быть, Литве стоит заплатить беглому предпринимателю за банк Snoras, но при этом предложить приехать за деньгами самому?

1 ОТЗЫВ

  1. Интересно было бы узнать содержание иска. Мало того, что правительство Литвы, можно сказать, выручило махинатора, взяв на себя его долговые обязательства, так он ещё и деньги за это получить хочет. И, конечно же, РФ в деле. Терять то нечего, и без того репутация у страны хуже некуда.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: