Россия и авиакосмический салон Farnborough 2016

С чиновниками, но без экспозиции

0
2570
Россия и авиакосмический салон Farnborough 2016

Представители Роскосмоса пробираются в Европу на авиакосмический салон Farnborough 2016 задворками и огородами — как байкер хирург со своей шайкой на праздник Победы в Германию. Официально Россия не участвует, стенда у нее не будет.

Авиакосмический салон Farnborough и санкции

Первоначально планировалось открыть единую площадку для демонстрации техники от таких предприятий, как ИСС имени Решетнева, НПО имени Лавочкина, Центр Хруничева и ЦСКБ «Прогресс». Однако авиакосмический салон проводится в Farnborough в Великобритании. То есть в стране, которая одной из первых ввела санкции против России за агрессию в Украине.

Не далее, как в прошлом году уже был прецедент, когда наша сторона к участию в выставке военный техники DSEI-2015 допущена не была. И это несмотря на своевременно поданную заявку. Российским представителям отказались выдать визы. Не давали разрешения на ввоз экспонатов и прочее.

Руководство Роскосмоса адекватно оценило свои возможности и на этот раз первоначально отказалось от участия заранее.

Представители на авиакосмическом салоне Farnborough

Уже представители Госдумы, прежде всего, от Единой России заявили о том, что для отечественной отрасли строятся козни за рубежом. А участие в выставке на данном этапе — вообще экономически не целесообразно.

Поддержал Роскосмос и его коллега по продаже технике странам третьего мира — Рособоронэспорт. Его представители также сказали, что на авиакосмический салон Farnborough они не поедут.

Однако посетить Великобританию представителям компаний и чиновникам все-таки уж очень хотелось. Иначе чем можно объяснить их последнее заявления о предстоящем везите Роскосмоса на авиакосмический салон Farnborough — вообще без открытия собственного стенда.

«Раскачивание» санкций

В действительности, сегодня российская элита пытается сделать вот что. Постепенно расшатать санкции, шаг за шагом расширяя границы того, что им дозволено. Предположим, не пускают, не дают продавать оружие странам третьего мира в открытую? Ничего, стенда не будет, но лично мы пообщаемся, а потом будем всем говорить, что участвовали.

Прямо сейчас точно такое же шоу демонстрируется российским обывателям и всему миру с выпуском еврооблигаций. Ни один западный банк не стал участвовать в организации эмиссии. Сделать это пришлось дочерней структуре кредитной организации, принадлежащей государству — «ВТБ Капиталу».

Фактически выпуск оказался проваленным: удалось реализовать бумаг лишь на сумму порядка 1,75 млрд долларов вместо запланированных 3 и тем более, обещанных накануне целых 5,5 млрд долларов. Премия выросла на полпроцента по сравнению с тем, что уже находилось в обращении. И все это потому что ни один серьезный инвестор не стал вкладывать в российские сомнительные бумаги свои честно заработанные деньги.

Скорее всего, покупателями стали свои же россияне, но правда, через офшорные компании. Проверить это достоверно, по понятным причинам, вряд ли возможно, так как расчетные системы, через которые обычно проводятся сделки с еврооблигациями, также отказались работать с российским выпуском.

Но тем не менее, страна гордится своими «героями»: эмиссия с горем пополам состоялся.

Точно также происходит и с выставкой. Авиакосмический салон Farnborough — только повод сказать о своем присутствии. И разумеется, прокатиться в командировку в развитую страну. Сегодня для чиновников и полугосударственных структур — это тоже большой плюс.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: