Создать акаунт
Главная » Новости » Арест счетов и имущества России
Новости

Арест счетов и имущества России

Арест счетов и имущества России

Арест имущества РФ в Бельгии, Франции и других странах по делу «Юкоса» — вещь неприятная, но не смертельная. В конце концов, активы отдельных компаний, связанных с государством, или принадлежащих РФ структур, таких, как торгпредства, культурные центры и прочее — не такие уж и большие.

Однако исполнение судебных решений об аресте счетов вполне может привести к другим, значительно более существенным для экономики в целом последствиям. В том случае, если взыскание будет обращено не на счета отдельных организаций, а на резервы страны.

Арест имущества России и самоуспокоение элиты


В течение по крайней мере целого десятилетия Россия жила в особых условиях. Для нужных людей в стране создана система, для которой они неподсудны, а их активы — неприкасаемы. Парадокс в том, что сложившаяся псевдо юридическая практика, основанная на телефонном праве, в других страна не действует. А еще, надо понимать, что за практически каждой успешной судьбой и благосостоянием в российской вовсе не свободной рыночной экономикой в той или иной степени стоит государство.


Казалось бы, какое отношение имеет арест имущества России к бизнесу того или иного гражданина? Даже если и арестуют, то обязательно вернут. Но так ли это? Подобным образом может рассуждать только тот, кто в глаза не видел тех судебных предписаний, которые получают сейчас представители России в Европе.

Их письменно предупреждают о недопустимости каких бы то ни было платежей в пользу правительства РФ. И это значит, что, например, продав сырье, компания не сможет больше беспрепятственно заплатить российские налоги, не нарушив местное законодательство.

В итоге валютная выручка компании оказывается совершенно точно в неопределенном положении. С одной стороны, ее надо вернуть в страну, расплатиться по налогам и сборам. С другой, сделать этого нельзя. И если так поступить, то последуют более жесткие меры, в том числе юридическая ответственность за неисполнение судебных решений, арест счетов целиком и так далее.

Активы Банка России


Но и это еще не все. Как говорится, цветочки, но не ягодки. Центы, а не доллары. Самый худший из возможных вариантов — наложение ареста на авуары Центрального Банка, где среди прочих активов хранятся также и резервы правительства, а также фонд национального благосостояния. Или то, что от него все еще осталось.

Казалось бы, заявления представителей ЦБ РФ должны внушать некоторую надежду. Пресс-служба прокомментировала события так:

В соответствии с законодательством, Банк России осуществляет свои функции и полномочия независимо от органов государственной власти и не отвечает по обязательствам государства, в том числе носящим надуманный характер.

Однако мы привыкли, что официальные источники в последнее время взяли за практику предоставлять своим согражданам не вполне правдивую информацию. В действительности, далеко не все так гладко.


Даже если принять во внимание, что ЦБ РФ — действительно независимое учреждение, тем не менее, оно является расчетным для государственных органов. Более того, резервы правительства, фонд национального благосостояния хранится вместе с резервами ЦБ в едином пуле. На одних и тех же зарубежных счетах.

На сегодняшний день картина складывается примерно следующая. Общие резервы составляют 356 млрд долларов США. Из них 208 млрд долларов принадлежат Банку России. Остальное — правительству и ФНБ. Вопрос на засыпку: как изъять почти половину, чтобы не затронуть целое?..

В действительности активы размещены следующим образом. Основные вложения: 246 млрд в ценных бумагах, 50 млрд на корреспондентских счетах в других центральных и коммерческих банках, еще 48 млрд долларов — в монетарном золоте. Как определить, где чье?

Очевидный выбор мировой судебной системы может быть и таким: арестовать все, как есть, и предложить доказать в суде, что та или иная позиция принадлежит именно Банку России, а не правительству.

Прецеденты ареста счетов ЦБ РФ


Западная юридическая практика базируется на прецедентах. Попытки ареста счетов Банка России уже предпринимались и ранее. Это случилось в самом начале 2000-х.



Предыстория такая. На закате советской эпохи страна погрузилась в настоящий социализм: не было абсолютно ничего. Тогда власть предприняла отчаянную попытку сохранить хотя бы что-то и не допустить откровенного бунта и щедро набирала кредиты за поставки продуктов питания и прочего. Одним из таких счастливых поставщиков оказалась оказалась швейцарская фирма Noga.

В итоге Россия свои обещания, разумеется, не выполнила. Предприятие разорилось и прошло через процедуру банкротства. А ее правопреемниками стали кредиторы-банки. Которые прощать долги вовсе не собирались.

В дальнейшем история приобрела запутанный характер. Долги компании перекупались. Тем не менее, в 1997 году одному из кредиторов удалось выиграть Стокгольмский арбитраж. И на отдельные счета Банка России был наложен арест. Тогда вопрос касался «всего» 49 млн евро. Однако ситуация сложилась более, чем напряженная.

В итоге долг был урегулирован — РФ выкупила право требования. Параллельно велись суды по освобождению из под ареста счетов ЦБ РФ, однако скорее всего, главная причина их снятия заключалась все-таки в соглашении сторон, а не в независимости российского регулятора.

Последствия


Надо понимать, что 50 млрд — это не 50 млн. Объем потенциальных требований к России на этот раз составляет почти четверть всех резервов правительства и Фонда национального благосостояния вместе взятых.

Проблема с выделением суммы такого объема должна привести к обязательному перераспределению портфеля. Мы можем лишь предполагать, что потенциальная угроза ареста российских счетов принималась в расчет и ранее. Однако если посмотреть на состав активов, то становится ясно: при всем желании укрыть их от арестов не получится. Среди ценных бумаг наверняка существенную долю составляют государственные обязательства США и других развитых стран. Для их изъятия достаточно всего лишь внесения записи в электронный реестр.

Но не это главное. В конце концов, правительство могло бы пойти на то, чтобы заставить свой народ еще туже затянуть пояса и как-то вытянуть ситуацию. Однако надо оценивать не только прямое финансовое воздействие, но и не менее очевидные косвенные последствия.

Вот основные вопросы, которые остаются открытыми.


  • Что будет с курсом рубля, если хотя бы часть резервов ЦБ будет блокирована?

  • Сможет ли Банк России проводить интервенции, когда в первую очередь под арест попадут самые ликвидные активы?

  • Будет ли чем правительству или ЦБ РФ поддерживать падающую экономику, давая льготные кредиты основным отраслям?

  • Как это отразится на процентных ставках, и смогут ли предприятия брать кредиты вообще?

  • Не начнется ли полномасштабный банковский кризис из-за того, что в свою очередь окажутся блокированы корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России?

  • Будут ли частные лица держать свои сбережения в банках, или бросятся изымать вклады, опасаясь, что государство по российской традиции залезет к ним в карман?


Таким образом, будущее выглядит совершенно не таким радушным, как нам его пытаются представить. А некоторые отрицательные тенденции уже начались: по данным отдельных источников, объем изъятия валютных вкладов в финансовом секторе уже превысил 1 млрд евро и около 500 млн долларов — только с момента начала ареста счетов.

В итоге мы можем сказать, что все, что было ранее — это скорее, скажем так, предкризис. Худшее, к сожалению, еще впереди, как бы представители власти народ ни успокаивали.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт allinvestments.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК