Арест Алексея Улюкаева

    Репрессии по пути к банкротству

    1
    2340
    Арест Алексея Улюкаева

    Получал ли министр Экономразвития деньги на самом деле, теперь решит суд, который, как известно, у нас «самый гуманный в мире». Однако арест Алексея Улюкаева говорит нам о начале нового этапа, существенного преобразования модели управления государством. И его экономической модели.

    Арест Алексея Улюкаева и банкротство государства

    Резкие движения во власти, в том числе арест Алексея Улюкаева, приходятся на самое интересное в российской экономике время. Как раз тот момент, когда пора задуматься, что делать после окончательного исчерпания резервного фонда.

    С чем мы приходим к финишу? Баснословная задолженность перед западными партнерами. Порядка 520 млрд долларов или, по сегодняшнему курсу, более 34,000,000,000,000 рублей. В основном это долг корпораций, но известно, что 70% ВВП в России производится компаниями, подконтрольными государству.

    Растущая дыра в бюджете. Можно сказать, черная дыра российской экономике. Сворачивание любых расходов, на медицину, на образование, на социальные нужды, кроме военных. Пресловутое медведевское «Денег нет, но вы там держитесь!» — лучшая иллюстрация.

    Страна находится на грани экономического коллапса и краха. Нужна смена курса с одновременным изменением во власти. При этом высшее руководство на какие бы то ни было перемены пойти не может. Потому что уходить для них — значит, потерять все, а то и сесть в тюрьму за экономические, и не только, преступления.

    Что остается? Искать виновных. Стрелочников, на которых можно было бы списывать полный провал в экономике и политике. Таких сегодня потребуется много. И Алексей Улюкаев, в чем бы ни состояла его вина, в действительности просто становится одним из них.

    Медийная фигура Алексея Улюкаева

    Ни для кого не секрет, мы все видели, с какими плакатами выходились люди в Москве в поддержку действующей власти в день так называемого единства и согласия. Кремль чутко реагирует на настроения масс, и старается, когда это возможно и не требует больших финансовых затрат, следовать им.

    Народ требует расправ. Поиска виновных. Каким образом люди додумались до этого, сказать сложно. Либо гены сыграли, унаследованные от поколения 30-х годов прошлого века, либо Кремль и спецслужбы умело накапали на мозги. А скорее всего, и то, и другое.

    Таким образом, возбуждение уголовного дела и арест Алексея Улюкаева полностью вытекает из сегодняшней ситуации в нашей стране. Можно сказать, он назрел. Власти понадобилось выбрать какую-то яркую фигуру — и демонстративно посадить. Или по крайней мере, задержать на время следствия, чтобы потом амнистировать и отпустить на все четыре стороны. Бывает и такое.

    По большому счету, складывается такое впечатление, что на месте Улюкаева мог оказаться любой. В конце концов, взятки и откаты — это кровь российской путинской экономики, обеспечивающая снабжение жизненно важных органов. На них все сегодня построено. Правда, в более значительных размеров, многие аналитики говорят сейчас хором о том, что каких-то два миллиона долларов — это не уровень министра, максимум, заместителя мэра какого-нибудь города.

    Так почему же выбран для ареста именно Алексей Улюкаев? Просто именно он оказался знаковой, медийной фигурой. Которая, к тому же, несколько раз явно промахнулась в своих заявлениях. Не случайно Улюкаев приобрел в народе кличку «аквалангиста» — за бесконечный поиск дна. Когда на самом деле, оказывалось, что стоит доплыть до пола, открыть люк — и увидеть внизу еще несколько этажей.

    Арест Алексея Улюкаева и российские акции

    Между тем все поголовно представители власти и прокремлевские средства массовой информации старательно уходят от главной проблемы. От цены российских акций, на которую не может не повлиять эта грязная история с получением взятки министром за нужное положительное заключение.

    В действительности, история приватизации Башнефти знает уже не один случай, когда связанные с этой компанией персонажи оказывались в местах не столь отдаленных. В таких случаях стоит задуматься о том, что этот актив не просто плохо пахнет, а является попросту инфицирован бациллами уголовного преследования. Которые передаются от одних политически значимых лиц к другим фигурантам.

    Это как бубонная чума в средневековой Европе. Ее можно подцепить от простого прикасания к имуществу заболевшего. Именно в таком качестве представляются сегодня акции ведущих российских компаний.

    Само собой, все это должно быть знаком для российских и иностранных инвесторов. Российская экономика медленно, но верно умирает. А вложения в ценные бумаги нашей страны сегодня не только убыточны, но еще и в прямом смысле, физически опасны.

    1 ОТЗЫВ

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: