Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) начнет работу в декабре

Оценка кредитоспособности для внутреннего употребления

0
5743
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) начнет работу в декабре

С середины декабря российские компании и банки начнут выставлять рейтинг — сами себе, через созданное специально для этих целей Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Зачем создается АКРА

Идея создать собственное рейтинговое агентство возникла несколько месяцев назад. Информационное агентство «Все инвестиции» уже сообщало об этом в статье «Купи себе рейтинг».

Главная претензия участников рынка к признанным в этой сфере организациям заключается, по их собственному объяснению, в некоей политической ангажированности. Российские банки и финансово-промышленные группы утверждают, что западные рейтинговые агентства из большой тройки занижают их оценки в связи с санкциями, наложенными на ряд компаний

Участники АКРА

Всего в этот проект вложено 3 млрд рублей. Уставной капитал сформирован самими будущими клиентами. Среди акционеров официально названы: АФК Система, Альфа-банк, ВТБ, банк Санкт-Петербург, Газпромбанк, Ренова, Онэксим, газета Коммерсантъ, Промышленные инвесторы, УК Лидер, Московская биржа, Московский кредитный банк, НПФ Благосостояние, холдинг Открытие, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Росгосстрах, Россельхозбанк, О1 Group, Самфар Пенсии, Сбербанк, Северсталь, Совкомбанк, ТМК, ФСК ЕЭС, Юникредит банк.

Все участники проекта получили при создании структуры 3,7% ее акций. Среди создателей перечислены в том числе и ряд банков и иностранным участием, которые и без российского внутреннего суррогата имеют вполне достойные международные рейтинги. Из этого можно сделать предположение о том, чтобы поучаствовать в создании агентства, носило добровольно-принудительный характер как это принято в нашей стране.

АКРА — ничего нового

Между тем идея выставления отдельных оценок для страны с приставкой Ру, как это будет делать АКРА, не нова. Именно так поступает и «большая тройка», которая присваивает в том числе и внутренние оценки надежности заемщиков, не связанные с международным рынком.

На сегодняшний день страновой риск составляет сегодня порядка 40% от самого высокого показателя международного рейтинга. Таким образом, для одной и той же компании с одними и теми же финансовыми результатами оценка в России будет составлять всего 60% от той, которую она получила бы, если бы находилась, например, в США, Великобритании, Франции и так далее.

Это объясняется тем, что рейтинг ни одной зарегистрированной в той или иной стране компании по определению не может быть выше суверенного рейтинга.

Интересно, что в России и без новой структуры было вполне достаточно национальных рейтинговых агентств, которые оценивали финансовые показатели без учета политической составляющей. Очевидно, заказчиков в условиях кризиса не устроили даже в том числе и эти оценки.

Символично, что возглавляет АКРА Екатерина Трофимова, которая хотя и имеет опыт работы в Standard & Poor’s, тем не менее, в последние годы являлась вице-президентом Газпромбанка. Другие руководители структуры — также набраны из бывших, сокращенных и уволившихся сотрудников аналогичных мировых компаний. В том числе, например, из Африки. Впрочем, нет сомнения, что найдутся желающие и из «Большой тройки».

АКРА — для государственных нужды

Основной продукт Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) вряд ли подойдет для реальной оценки рисков. Финансовая надежность не может быть разной для инвесторов в одной отдельно взятой стране и в мировой финансовой системе, как не бывает осетрины второй свежести. Тем не менее, скорее всего, выставленные оценки компаниям и холдингам будут эксклюзивно использоваться для внутреннего употребления, например, при взаимодействии с Центральным банком.

В общем рейтинг АКРА будет на выходе — таким же бутафорским, как награды на так называемых казаках. Нечто похожее на то, что продается во многих киосках.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: