Что такое фондовый рынок

Прежде чем вложить деньги в свой первый финансовый инструмент предлагаем разобраться в основополагающем вопросе: что такое фондовый рынок или, как его принято называть в развитых странах, рынок капиталов.

Существуют структуры, которые могут начать или расширить свою деятельность, используя денежные средства. Это прежде всего государство и компании, ведущие бизнес. С другой стороны есть инвесторы — в развитом мире прежде всего состоятельные люди, которые готовы вложить свои временно свободные деньги. Тем, кому требуются инвестиции, и те, кто хотел бы их предоставить, встречаются на рынке капитала или фондовом рынке.

Заемщиками средств выступают

  • государство для финансирования дефицита бюджета
  • компании и предприниматели, которые пополнять таким образом свои основные и оборотные средства.

Инвесторами могут быть

  • частные лица;
  • компании, имеющие временно свободные деньги;
  • государство в тех случаях, когда оно финансирует социально значимые проекты.

Для того, чтобы заемщики и инвесторы могли взаимодействовать, создается инфраструктура рынка капитала, в которую входит несколько классов финансовых организаций.

Во-первых, биржи и внебиржевые площадки и торговые системы — то место, где заключаются сделки.

Во-вторых, инвестиционные банки и компании, которые чаще всего осуществляют первоначальный выпуск финансовых инструментов на рынок. Такая деятельность называется андеррайтингом.

В-третьих, это профессиональные посредники-брокеры, через которых проводятся операции. Они покупают и продают инвестиционные продукты по поручениям клиентов.

В-четвертых, дилеры, поддерживающие ликвидность на рынке ценных бумаг, то есть дающие возможность купить и продать их в любое время. Делают они это, выставляя котировки на покупку и продажу.

В-пятых, участниками рынка капиталов являются те, кто учитывает права по инвестиционным продуктам, а также фиксирует их переход от одного инвестора к другому. Это реестродержатели, трансфер-агенты, депозитарии и, конечно, расчетные палаты бирж.

В-шестых, к структуре фондового рынка относятся организации, которые объединяют инвестиционные средства в единые пулы. Это акционерные, паевые фонды, инвестиционные компании и банки, занимающиеся доверительным управлением.

Не менее важную роль в инфраструктуре фондового рынка выполняют регулирующие органы, следящие за соблюдением установленных правил. В России это Федеральная служба по финансовым рынкам, в США — Комиссия по ценным бумагам и инвестициям, в Великобритании — Комиссия по ценным бумагам и биржам и т. д.

Рынок капиталов в упрощенном виде работает так. Предположим компания нуждается в денежных средствах на расширение бизнеса. Для этого у нее есть выбор: предложить кому-то стать своим совладельцем или занять необходимую сумму. Лучшее место и для того, и для другого — фондовый рынок. Она обращается к профессиональному участнику, которая запускает процедуру эмиссии ценных бумаг.

С другой стороны, инвесторы приходят на фондовый рынок со своими свободными денежными средствами и также обращаются к посредникам. В результате компания и инвестор находят друг друга.

Инфраструктура рынка капиталов в этой процедуре выполняет три основные функции.

Во-первых, она сводят две стороны, создает условия для заключения сделки и учета возникающих в результате прав.

Во-вторых, что не менее важно, она обеспечивает ликвидность. Для компании нет необходимости ждать, пока на рынке появится кто-то со строго определенной суммой. Часто никого ждать вообще не требуется — пока появится стратегический инвестор, профессиональные участники примут позицию ,то есть купят необходимый объем ценных бумаг, на себя с целью дальнейшей перепродажи.

А в-третьих, инфраструктура рынка ценных бумаг дает возможность определить справедливую цену инвестиционных продуктов.

С другой стороны, владелец ценных бумаг при помощи инфраструктуры фондового рынка получает возможность в любой момент продать свои активы, передав их посреднику или другому инвестору.

Таким образом, профессиональные участники рынка предлагают и компаниям-заемщикам, и покупателям их ценных бумаг востребованную услугу. И все, что требуется инвестору — это определиться с видами инвестиций, которые подходят под его цели, и выбрать брокера или управляющую компанию.

»crosslinked«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>